아몬드를 먹으면 우리 몸 건강에
놀라운 효능 8가지를 알려드리겠습니다
미국 타임스지가 선정한
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 아몬드는
불포화 지방산 비타민e 철분 칼슘 마그네슘 등
다양한 영양소를 포함하고 있어
건강 유지에 큰 도움을 받을 수 있는 식품입니다
특히 아몬드는 불포화지방산과
미네랄도 풍부하지만
식품 중에서
천연 항산화 보조제 역할을 하는
비타민 e를 공급하는
최상의 식재료 중 하나이며
심혈관 질환 치매 당뇨 노화 골다공증 등
성인병 예방에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.
그럼 아몬드 효능 8가지를
알려 드리겠습니다
첫 번째 두뇌 건강에 좋습니다
두뇌 건강에 좋습니다.
아몬드에는 두뇌 발달에 도움이 되는
불포화지방산인
올레인산 이 풍부하게 함유돼 있어
수험생들의 집중력이나
기억력 향상에 도움이 되며
뇌 기능 활성화에도 도움을 주기 때문에
나이 많은 어르신분들의
치매 예방에도 도움이 됩니다
또한 아몬드에 함유된 비타민e는
뇌세포의 노폐물을 제거하고
세포 를 활성화하는
뇌 건강 필수 영양소이며
아몬드에 함유된 셀레늄은
체내에서 생성된 과산화수소를 분해 하고
세포의 손상을 억제하는
항산화 효과가 있습니다.
두 번째 노화 방지에 좋습니다.
노화방지에 좋습니다.
아몬드에는 강력한 항산화 물질인
플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에
아몬드를 꾸준히 섭취하면
우리 몸의 산화가 진행되는 것을 방지해
노화 예방에 도움이 됩니다
또한 아몬드에 함유된 비타민e는
자외선 오염물질 등의
외부 요인 으로 인해 생성되는
활성산소로부터
세포 조직을 보호하는 데 도움을 주기 때문에
피부 건강은 물론
노화 방지에도 도움이 됩니다
세 번째 골다공증 예방에 좋습니다
골다공증 예방에 좋습니다.
아몬드에는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는
칼슘 인 마그네슘 등
미네랄 이 풍부하기 때문에
갱년기 여성이나
나이가 많은 어르신분들이
아몬드를 꾸준히 섭취하면
골다공증 예방에 도움이 됩니다
또한 비타민 e를 적정 수준으로 유지하는 것이
관절염 예방에 도움이 된다고 합니다
아몬드 한 줌에는
하루 권장량의 67%에 해당하는
비타민e 8mg이 들어 있다고 하니
꾸준히 섭취하면
관절염 예방에 도움이 될 수 있습니다
네 번째 당뇨 예방에 좋습니다
아몬드는 당뇨병 환자와
노년층도 안심하고 먹을 수 있는
건강 간식으로
불포화지방산 과 식이섬유 마그네슘 등
영양소가 풍부하기 때문에
남녀노소 누구나 즐기면서 먹을 수 있는
건강식품입니다
아몬드에 함유된 식이섬유는
식후 급격한 혈당 상승을 막고
혈당을 더욱 안정적으로
유지하는 데 도움을 주며
혈당 조절에 중요한 역할을 하는
마그네슘도 풍부하기 때문에
당뇨 예방에 효과적입니다
다섯 번째 혈관 건강에 좋습니다
아몬드는 미국 영양협회가
콜레스테롤 관리에
유익한 5대 식품으로 선정 할 정도로
콜레스테롤 저감 효과가
뛰어난 것으로 알려져 있습니다
아몬드에 함유된 불포화지방산은
혈관 내 나쁜 콜레스테롤과
중성지방 의 수치를 낮추는 데
도움을 주기 때문에
고혈압 동맥경화 심근경색 등
심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다
여섯 번째 면역력 강화에 좋습니다
면역력 강화에 좋습니다.
아몬드에는 비타민e 식이섬유
단백질 몸에 이로운 단일 불포화지방 등
11가지 필수 영양소가 함유돼 있어
면역력 향상뿐 아니라
환절기 건강 유지에도 도움이 됩니다
특히 아몬드에는
면역력 증진에 도움을 주는
비타민e가 풍부하기 때문에
강력한 항산화 작용을 통해
인체의 세포막을 강화하고
항체 의 생산 능력을 높여
여러 세균과 바이러스들을 방어하고
예방하는 데 도움이 됩니다
일곱 번째 다이어트에 좋습니다
아몬드는 칼로리가 높은 편에 속하지만
지방이 체내에 흡수되는 것을 억제하고
식이섬유가 풍부해
포만감을 쉽게 높여
다른 식사 량을 조절하는 데 도움을 주기 때문에
다이어트나 체중 조절에 도움이 됩니다
또한 아몬드에는
우리 몸의 유익한 균을 길러내는
프리바이오틱 성분 이 풍부하기 때문에
하루에 아몬드 5~ 8개 정도 먹으면
장 건강 및 변비 예방에 도움이 됩니다
그러나 아몬드 껍질에는
타닌의 함량이 높기 때문에
변비에 좋지 않을 수 있으니
변비가 있으신 분은 조리하거나
먹을 때는 껍질을
완전히 제거해서 드시는 것이 좋습니다
여덟 번째 숙취 해소에 좋습니다
숙취해소에 좋습니다.
오래전부터 인디언들은
음주 전 아몬드 한 줌을 먹어
숙취를 해소 해 왔을 정도로
아몬드는 간의 기능을 향상시켜
숙취 해소에 큰 역할을 하는 것으로
알려져 있습니다
아몬드에 함유된 이로운 성분들은
당질 및 지질의 대사를 상승시켜
체내에 있는
알코올 분해 속도를 높여주기 때문에
과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다
이밖에도 아몬드에는 에너지 생성에
필수적인 영양소인 철분이 풍부 하기 때문에
빈혈 예방에 좋으며
아몬드에는 마그네슘도 풍부하기 때문에
얼굴 근육에 경련을 비롯한
눈 떨림, 다리 경련
근육 통증에도 도움이 됩니다
다음은 아몬드 부작용에 대해 알려 드리겠습니다
아몬드는 섬유질이 풍부한
고칼로리 식품이기 때문에
지나치게 많이 먹으면
비만 복부팽창 변비 등의
부작용을 유발할 수 있으니
적당량 섭취하는 것이 좋으며
견과류 알레르기가 있으신 분은
섭취에 주의가 필요합니다
또한 장기간 과다 섭취 시
비타민e 과잉 섭취로 인해
관절염 수술 후 출혈 위장장애
근육 약화 골다공증 등을 유발할 수 있으니
장기간 꾸준히 섭취할 경우
하루 10개 이하로 섭취 하는 것이 좋습니다
여기까지 아몬드 효능에 대해 알려 드렸습니다
오늘 여러분께서는
아몬드로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요
아몬드 하루 섭취량
아몬드는 건강에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있는 과일입니다.
하지만 개인의 신체 조건과 건강 상태에 따라 적절한 아몬드의 섭취량은 다를 수 있습니다.
일반적으로는 하루에 30그램(약 23개) 정도의 아몬드를 섭취하는 것이 권장됩니다.
이는 건강한 성인을 기준으로 한 것이며, 단순한 일반적인 가이드일 뿐입니다.
아몬드는 영양이 풍부하고 칼로리가 높은 식품입니다.
섭취량을 조절할 때는 개인의 에너지 요구량, 식단 구성, 목표하는 몸무게 등을 고려해야 합니다.
또한, 알레르기나 특정 질환에 대한 제한 사항이 있다면 이를 고려하여 섭취량을 조절해야 합니다.